MATIERES PREMIERES


      C'est la dimension des peaux qui détermine l'utilisation qui en est faite dans la fabrication du cuir. Les petites peaux proviennent des moutons et des veaux, mais pour les cuirs d'ameublement on utilise de grandes peaux de bovins mais aussi d'élans.

      La qualité de l'élevage ainsi que le climat contribuent à la qualité des matières premières. Il est primordial pour que le résultat final que la peau ait une épaisseur constante sur l'essentiel de sa surface. Les vaches qui ont vêlé de nombreuses fois ont des peaux plus minces et très étirées sur le ventre. Les peaux de boeufs sont par contre d'une épaisseur beaucoup plus homogène. La face externe de la peau est appelée fleur tandis que la face interne est appelée Chair.

Le cuir obtenu porte des traces apparentes de piqûres d'insectes, de cicatrices et de plis de la peau, ce qui lui donne un caractère encore plus naturel.

     

1.- Partie antérieure ou encolure   2.- Ventre   3.- Croupe