Des semis en coquilles |
||||||||||||||||||
Quand
vous cassez des oeufs, faites-le avec soin et conservez les coquilles.
Par moitié, laissées dans les alvéoles de leur carton
d'emballage, vous les remplirez de terre légère et y ferez
des semis. Quand ils lèveront, vous n'aurez plus qu'à mettre
les demi-coquilles en pleine terre, où elle finiront par se désagréger. |
||||||||||||||||||
Graines non datées |
||||||||||||||||||
On
garde souvent des graines d'une année à l'autre, et on ignore
si elles sont encore bonnes. Voici un test que vous pouvez entreprendre: Placez quelques graines entre deux feuilles de buvard gardées constamment humides, à proximité d'une faible source de chaleur. Si les graines germent rapidement, le reste du sachet devrait être utilisable. |
||||||||||||||||||
Les limaces |
||||||||||||||||||
Les
limaces font de gros dégâts parmis les plantes et les fleurs,
et les produits du commerce sont parfois dilués par les grosses
pluies avant d'avoit fait leur effet. Pour réaliser un bon tableau
de chasse, il est une particularité utile à connaître:
les limaces, très voraces, aiment aussi la bière. Placez donc, auprès des plantes qu'elles préfèrent, de vieilles assiettes remplies de bière et en partie recouvertes par un morceau de tuile (par exemple) pour être protégées de la pluie. Les limaces viendront y boire, s'enivreront et s'y noieront. Vous pouvez aussi lorqu'elles sont visibles les saupoudrer de sel de cuisine, celui-ci les fera fondre. |
||||||||||||||||||
Les fourmis |
||||||||||||||||||
Les fourmis sont utiles dans les jardins où elles détruisent certains pucerons, mais elles en colonisent d'autres pour le miellat qu'ils secrètent, et elles pénètrent parfois dans les maisons en rangs serrés. Voici différentes manières de s'en débarasser: Imbiber
d'eau très sucrée une grosse éponge retenue par une
ficelle. Les fourmis viendront s'y agglutiner, et il suffira de tirer
l'éponge par la ficelle et de la plonger dans l'eau bouillante. |
||||||||||||||||||
Les fleurs à l'intérieur |
||||||||||||||||||
Pour
garder les
fleurs fraîches sans changer l'eau souvent, il suffit d'y ajouter
quelques gouttes d'eau de Javel, qui retarderont considérablement
le pourrissement des tiges. Oter les feuilles immergées. Le
lilas
qui embaume la maison, c'est le printemps que le l'on respire, malheureusement,
coupé de l'arbre, sa vie est éphémère. On
peut le garder plus longtemps si, avant de le mettre dans un vase, on
fend la tige avec une lame très coupante, et qu'on l'écrase
d'un coup de marteau. |
||||||||||||||||||
Le compost |
||||||||||||||||||
Le
compostage domestique
est un procédé de traitement des déchets organiques
ménagers et des déchets verts de jardin (épluchures
de pommes de terre, restes de légumes, feuilles, branches de baies
taillées....) Un composteur est extrèmement simple: il s'agit d'un simple tas dans un coin du jardin, d'une petite construction en planches, ou encore d'un fût comme on en trouve dans le commerce. Le compostage utilise la fermentation aérobie des ordures ménagères en vue de la préparation d'un compost utilisable comme amendement en agriculture. Les matières organiques fermentescibles sont alors rapidement oxydées, avec élévation de température et dégagement de dioxyde de carbone. Les matières organiques azotées donnent lieu à la formation d'azote ammoniacal, nitreux et nitrique.L'énergie indispensable à la fixation de l'azote moléculaire et à la constitution de leurs protéines est fournie par la combustion du carbone organique. En outre, la minéralisation du carbone organique entraîne une consommation d'azote organique. Cela montre l'importance du rapport C/N, qui diminue au fur et à mesure du processus de fabrication du compost, et la nécessité de contrôler ce rapport, car un compost trop riche en carbone épuisera les réserves d'azote disponibles dans le sol au détriment des plantes. L'aération et l'humidité sont deux éléments indispensables pour entretenir les conditions de l'aérobiose et assurer l'élévation de température. En compostant vous préserverez l'environnement et allégerez votre porte-monnaie, que ce soit immédiatement ou à plus long terme. |
||||||||||||||||||
Retour vers les conseils |
||||||||||||||||||